緬懷偶像的偶像!時尚界的鬼才設計師Thierry Mugler

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時尚界又一大師殞落!法國設計師
Thierry Mugler創造了我們現在
所熟知的服裝秀的形式,發展出時
裝表演的概念,也改變了人們對美
的認知。

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就在前《Vogue》美國版編輯顧問André Leon Talley傳出過世的消息不到一週,法國服裝設計師Manfred Thierry Mugler也傳出辭世的消息,兩人均享壽73歲,死因並未揭露。

Manfred Thierry Mugler的官方Instagram發布一則貼文寫道,「我們很沈痛的宣布Manfred Thierry Mugler先生在2022年1月23日週日辭世,願他的靈魂能安息。」


或許有些人對這位在1980年代末期、1990年代初期曾叱咤時尚圈的法國設計師感到陌生,但他的設計曾經激發如Viktor Horsting、Rolf Snoeren和Riccardo Tisci等知名設計師青少年時期對時尚的熱愛。

Burberry創意總監Riccardo Tisci曾説,「對我來說,他是這個業界真正的天才,他完全改變了時尚產業,30年後,他仍然是數一數二的。」而在得知Thierry Mugler過世的消息後,Riccardo Tisci也在個人IG發文表示,「最近我已失去了太多和我相當親近的人,Thierry你絕對是其中之一。你一開始是我的英雄,我最深的靈感來源,也是那個透過藝術和天才對世界展現如何兼容的人,接著最不可思議的事情發生了...我們有了交集,然後成為朋友,有如此榮幸能認識你、愛你,也被你真誠地愛著,你將會被深深思念著,不過,成為新的天使高飛吧,並被你所散播到這世上的同樣歡喜圍繞著,再會了天使。」


2009年歌手碧昂絲(Beyoncé)MV〈Sweet Dreams〉的金色鎧甲、《I Am…》世界巡迴演唱會的表演服、饒舌歌手Cardi B 2019年出席葛萊美頒獎典禮的禮服、金卡達夏威斯特(Kim Kardashian West)2019年的Met Gala服裝、黛咪摩兒(Demi Moore)在電影《桃色交易》(Indecent Proposal)中所穿的黑洋裝,都是出自Thierry Mugler的手筆,包括大衛鮑伊(David Bowie)、喬治麥可(George Michael)、黛安娜羅絲(Diana Ross)等人,都曾與他合作過。


Thierry Mugler參與定義了1980年代的權力穿搭(Power Dressing),開啟了名人成為模特兒風潮。目前在巴黎裝飾藝術博物館正在舉辦Thierry Mugler 回顧展《Thierry Mugler: Couturissime》,是繼2019年加拿大蒙特婁美術館(Montreal Museum of Fine Arts)展出後的第二站,這也是Thierry Mugler近50年來在巴黎的第一次展覽。


Thierry Mugler曾說,「我做服裝是為了尋找不存在的事物,我必須創造我自己的世界。」多年來,Thierry Mugler拒絕了所有大型博物館的辦展邀請,因為他對開設檔案資料庫或回顧過往沒有絲毫的興趣,但曾經擔任設計師Jean Paul Gaultier和攝影師Peter Lindbergh展覽策展人的Thierry-Maxime Loriot,將這個不可能的任務變成了可能。

策展人Thierry-Maxime Loriot首次認識Thierry Mugler,是在2002年他離開時裝圈後,與太陽劇團(Cirque du Soleil)的合作。「基本上,他也創造了我們現在所熟知的服裝秀的形式,在他之前,它們都是展示的形式,Courrèges在1960年代把音樂帶入時裝展示中,但Mugler發展出了時裝表演的概念,有主題、好幾組模特兒、嘉賓、歌手、故事線和專為系列打造的原聲帶,那也是他之所以突出、有別於他人之處。」策展人Thierry-Maxime Loriot說,「Mugler打造了他自己的形象,他自己的世界,他甚至開放讓大眾進場看秀,這在1984年的法國可是頭一遭。」


Thierry Mugler 1948年出生於法國斯特拉斯堡,9歲時學習古典舞蹈,14歲加入萊茵歌劇院的芭蕾舞團,在他擔任芭蕾舞者期間,他也在斯特拉斯堡裝飾藝術學院攻讀室內設計,而他對表演的熱愛也在日後的職業生涯中展現無疑。

1971年,他為Karim設計服裝,踏入了時尚界;1973年,Thierry Mugler創作了個人的第一個系列《Café de Paris》,隔年便創立了自己的同名品牌,風格獨特,同時兼具戲劇性與雕塑性的搶眼服飾,讓他漸漸聲名大噪,連知名服裝設計師Azzedine Alaïa都曾在他旗下工作。他將Cristóbal Balenciaga和Christian Dior等設計師視為時尚導師,對他貼合身形的流線美感影響至深,此後他設計了不下一萬件的服裝,他的第一個高級訂製服系列則是在1992年推出。

1992年,Thierry Mugler也推出了品牌最暢銷的香水—Angel;1997年,美妝集團克蘭詩(Clarins)買下了他的品牌,然而,即便Thierry Mugler才華洋溢,服裝事業卻虧損連連,他決定在2002年離開時尚圈,不過他依舊從事戲服和舞台服的設計工作,而克蘭詩集團則決定在2003年關閉他的時裝系列,保留賺錢的香氛部門持續營運。


Thierry Mugler這個特別的品牌,在2010年將設計主導權交由女神卡卡Lady Gaga的前造型師Nicola Formichetti執掌,他一上任之後,大刀闊斧地替品牌做了許多開創性的決定,先將品牌名稱改為Mugler,還爲品牌另闢了男裝系列,並順道捧紅了殭屍男孩(Zombie Boy)。他任職期間,品牌的設計風格上較過去更為鮮明,任內短短兩年,除了活絡品牌聲勢之外,也讓自己的事業飆上頂點。

而Nicola Formichetti在2013年離開Mugler後,由David Koma、Casey Cadwallader先後為品牌掌舵,現任創意總監Casey Cadwallader在得知Thierry Mugler辭世的消息後,也在個人的IG表示,「Manfred,我很榮幸能認識你,並在你的美麗世界裡工作,你改變了我們對美、對信心、對表現和自我賦權的認知,我會在我所做的一切謹記你留下來的傳承,謝謝你!」


資料來源:WWD、Vogue、New York Times、Mugler

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