危機後,時尚仍然重要嗎?Rick Owens:創作者能負起更大的責任

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「時尚可以提供避難所,但我一直以來都對它啟發人心的一面更感興趣。」在封鎖政策逐步結束,世界緩慢地重回正軌的當下,Rick Owens對於自己一直以來的時尚理念,有了更為深刻的思索與理解。

「你決定如何在他人面前呈現自己、展現出自己的個性,而時尚可以傳達謙遜、對他人的尊重,以及一種規律感。」他說,「在你開口說話前,時尚就可以微妙地傳達一系列的價值,而這也是我一直以來對時尚感興趣的面向。」

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有暗黑設計師之稱的Rick Owens,1960年代出生於加州一個保守的家庭內,高中畢業後進入藝術學院就讀,但隨即因為看不到就業前景而退學學習打版,不久後開始為服裝公司工作,1994年,Rick Owens創立了個人品牌,此後一直默默發展,直到2001年法國版《Vogue》刊登了一張名模凱特摩絲(Kate Moss)穿著他皮外套的照片才一炮而紅,進而得到美國版《Vogue》總編輯Anna Wintour的賞識,受她推薦於2002年秋冬紐約時裝週期間舉辦時裝秀,並且開始與造型師Panos Yiapanis展開長期合作。2003年,Rick Owens與妻子Michèle Lamy遷往巴黎定居。

「在這裡,我們很幸運,能享有許多空間以及一部份戶外的世界,所以我們花了許多時間在樹下閱讀,學習、吸收我們拖延許久的事物。」分享3個月來的居家隔離生活,Rick Owens提起了許多令他受到啟發的作家及藝術家,「我讀了埃德蒙懷特(Edmund White)的作品,仔細研究了的約瑟夫博伊斯(Joseph Beuys)的手稿,還研究了Pierre Legrain 為Jacques Doucet設計的作品,以及Jacques Doucet收藏、資助的亨利盧梭(Henri Rousseau)、畢卡索(Picasso)、艾琳格雷(Eileen Gray)與Georges Hoentschel的作品。」

「當你思索過這一切的紛爭、衝突,以及世界上經歷過的生態浩劫,就會覺得我們得以有這麼長的時間都沒有危機,真的是個奇蹟。」Rick Owens說。

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作為目前時尚界少數獨立經營事業的設計師,除了充滿實驗性質的服裝系列,Rick Owens最知名的作品,莫過於他於2013年至2017年,與Adidas展開的一連串聯名合作,藉由融合科技、季節性元素以及全新的樣式,並且將運動鞋履與他充滿吸睛亮點的伸展台大秀結合,為時尚界帶來許多精彩的時刻。而在這個時尚界因新冠肺炎疫情而步履蹣跚的當下,Rick Owens認為,身為一名創作者,此時他們較以往必須負起更大的責任。

「優雅與美的喜悅是生命最大的報酬,而某些人比其他人更能提供這些喜悅,我很幸運能成為美的聲音,所以我感到有責任要把美帶給大家。」他說,「我向來不太願意把時尚稱為藝術,但隨著時尚界變得越來越飽和、競爭,想要出人頭地,就必須把自己提升到另一個層次,一個與藝術採用許多共同語言的層次。」

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Rick Owens表示,歐洲藝文界一直以來,流傳著一個與二戰時期英國首相丘吉爾有關的故事,在戰爭時期,有人要求丘吉爾刪減資助藝術的預算來投入戰爭,卻被這位曾獲得諾貝爾文學獎,本身也是優秀業餘畫家的戰爭英雄反問,「這樣的話,我們為何而戰?」這個故事雖然後來被證實只是坊間謠傳,但卻非常能反映此刻Rick Owens與Michèle Lamy的心情。

「那句話多年來一直是她的個人座右銘。」Rick Owens說,「『我們為何而戰?』我總是開玩笑地對她說,『我們為何需要戰鬥呢?』當然,我能理解她的意思,她的意思是,我們應該釐清真正重要的是什麼,然後採取行動。」


資料來源:AnOther、Business of Fashion、i-D

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