時尚為人們創造夢想、傳遞美好, 不少國際公認的知名時尚大師,除 了精進自身的專業,也持續充實個 人的內在涵養。
對vv.一直以來受到的服裝設計與時尚美學概念而言,服裝設計不僅僅是做出一件衣服,而是如何創造一個夢想,創造一個更美好、更值得花費心思去品味的風格。
一直以來,業界是有個心照不宣的默契,總是會有一些選品店、小型的個人品牌或是以精品自居的設計師,從網路上拼拼湊湊,弄出一個剪貼板,「我要A外套的領型,配B外套的外輪廓,再加上C的線條。」「對,這是我們要做的最新款式。」工作室心中有個底,但畢竟是客人的要求,雖不情願,總是得跟著一起跳舞。但設計的基本究竟是什麼?vv.一直以來以及我們所受到的訓練,包括vv.現在回去客座開課也是,設計的基本:蒐集、毀滅、重組、轉化、再生。
而現在太多的設計師,就拿著剪貼板來,跟我們說要組合起來就好。也有上網抓了圖,然後自己還不處理怎麼組合,叫助理設計把它改得不像一點,但要是這種感覺的款式,整個系列感零零散散,也搞不清楚這一個季度到底想要表達什麼。當然也有vv.工作室也是遇過「我們沒有什麼要設計啊,能賣錢就好了。」奇怪,做這種事情的,是廉價成衣品牌的基本原則跟概念,不是嗎?那需要什麼設計?
當然還包括史料的考古、歷史的意義,像Dior 2022早春渡假系列,為什麼創意總監Maria Grazia Chiuri選在雅典競技場舉行?她在之前把整個團隊帶去希臘參觀雅典的各大古蹟,蒐集這些偉大文物的歷史軌跡,再重新融合自己品牌的設計元素,轉化成一個全新的Dior系列。看到了雅典競技場,馬上可以回想到之前他們創作的過程,跟整個要表述的脈絡。而她新女性主義的強烈表述,也被巧妙地融合在裡面。
真的抱歉,vv.本人對於某些設計師的這種剪貼板行為非常非常厭惡,尤其不乏國外知名服裝學院回來的,一樣照做這種事情。怎麼會連個設計師的自覺都沒有?那真的,這些人真的不配做設計師,不願用腦思考,要如何談設計?應該早早轉行吧。
時尚涵蓋的面向真的非常廣,我們除了在外面風光的參加時裝週,喝酒跑趴,拍拍Instagram美照,閱讀各類的書籍和接收各種文化與資訊,也是我們每天都要培養的技能。vv.工作室一直有個原則,我們要會玩,會生活,要知道什麼是好東西,同時也要會工作,會創作,會能反芻自己的思維,會閱讀,最重要的是,要能夠思考。
拿Yves Saint Laurent聖羅蘭老先生來說好了,他2008年去世之後,有滿山滿谷的藝術品被拿出來拍賣,不就證明了做衣服不是純粹的剪貼組合嗎?從蒙德里安(Mondrian)的畫被應用在他的款式裡,圓明園的獸首也在他的收藏之列,就從此得知時尚與藝術的強烈連結。從音樂來看,玩最兇的不就是Hedi Slimane嗎?把搖滾揉進他一直以來的風格裡,形成他標誌性的風格,那時尚就跟音樂又有關係了。抑或是當年的Tom Ford直接以80年代知名女星黛安娜羅斯(Diana Ross)的形象當作靈感繆思,創作一個系列,秀場音樂也是Diana Ross當年的專輯混音。近期一點的像Louis Vuitton的Marc Jacobs與村上隆、草間彌生等等,這些時尚與音樂,藝術,攝影,文字,抑或是空間,建築等等相關連的例子多到數不完。
時尚預測與開發是一個非常長的過程,從發想到執行,甚至面料與種種細節,太多的東西需要細細思量與反覆研究。雖然是個冗長的過程,但最後自己的創作跟自我表述的意念,才會是甜美的。
撰文:vv. 責任編輯:Ivana Yang 照片來源:Shutterstock、Dior
關於作者: vv.,服裝產業上下多棲的工作者。
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