退後一步在「匿名」中擁抱自由 John Galliano的蛻變與重生

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換季時節,最宜拋開過往,尋找蛻變的公式,獲得重生的力量!四月的BM挖掘時尚圈名人如何扭轉自己的人生、設計師如何為老舊物品帶來嶄新樣貌,當品牌與職涯岌岌可危之時,如何把握蛻變的時機?透過探尋時尚產業裡充滿正能量的人事物,我們向大家展現關於「蛻變」的多種可能性。

自從入主Maison Margiela後,John Galliano始終遵守品牌創辦人Martin Margiela所設定的「匿名」準則,甚少公開露面、發言,並且盡情擁抱遠離鎂光燈所帶來的自由。

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如果要在時尚界裡找浴火重生的經典故事,John Galliano的經歷大概會是多數時尚迷的首選,曾經的他,在Dior大放異彩,在那段被媒體譽為「在正確的時間、正確的地點,遇見了對的人」的歲月裡,他光鮮、他絢麗、創意自由且奔放!但華麗外表的背後,是一年必須製作出32個系列的龐大壓力,恣意縱容導致的酗酒、吸毒與精神衰弱,失控的生活最終在2011年徹底失控,在一段他酒後飆罵種族歧視狂言的影片流出後,他先後遭服務15年的Dior,以及自己的同名品牌開除,曾經的時尚金童一夕之間失去舞台,難以翻身。


憑才氣一夕成時尚寵兒!John Galliano一路向上的崛起之路

John Galliano於1960年生於英屬直布羅陀,他的家境並不富裕,從小在倫敦南區成長,中學畢業後先後進入東倫敦學院(East London College)學習織品設計,後來進入中央聖馬丁藝術學院(Central Saint Martins),先後嘗試了繪畫、建築,最終選擇了時裝設計。

1984年他的畢業作品《Les Incroyables》在發表後,就被精品百貨Browns在買下並展示在櫥窗之中,此後他一夕成為時尚界寵兒,並於1985年創立了同名品牌,曾兩度在1987與1994年獲選英國時尚協會(British Fashion Council)年度最佳設計師。1991年,John Galliano赴巴黎時裝週發表,將事業重心轉移至巴黎;不過,他的個人品牌經營其實並不順利,在他在1995年被任命為Givenchy創意總監前,曾經歷過兩次破產,最後是在投資人的資助下才回歸正軌。

1996年,John Galliano同名品牌被LVMH集團收購,他也從集團旗下的Givenchy轉任為Dior創意總監,自他接管Dior後,經典的New Look元素在每一季都與各種主題相互交融,在維護Dior原有形象的同時,加入更為大膽的服裝創作,為Dior迎來了全新時代,並且因為卓越貢獻,於2009年獲得法國榮譽軍團勳章(Legion of Honor)。

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一朝失言,一切歸零

2011年初,John Galliano因在巴黎La Perle酒吧醉酒與鄰座發生口角,接連對對方飆罵「我愛希特勒!」、「你的母親、祖先都該被送進毒氣室毒死。」等反猶太言論,影像曝光後,Dior在3月將他開除,LVMH主席兼執行長Bernard Arnault更公開表示,集團旗下所有品牌都不會再聘用他,事業頓時跌入谷底。同年9月,John Galliano被法庭判處有罪,受緩刑罰款6,000歐元,20多年來在時尚界的努力一夕歸零。

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John Galliano日後回憶道,被Dior開除後遭時尚界唾棄的那兩年,對他而言其實是重生的契機。

「我曾經是酒鬼、而且有毒癮,這是無庸置疑的,但生病不是那種行為的藉口,而我也為此付出了代價,後來我透過戒除酒精毒品,漸漸恢復。」John Galliano表示。

他表示,自己當年身心都在崩潰邊緣,就像是沒有活過一樣,每天都要面對一年製作出32個系列的龐大壓力,如果當時的Dior沒有開除他,「我想我會死的。」

被Dior開除後,John Galliano一度進入勒戒所治療酒與毒癮,有整整兩年的時間,他被排除了時尚界之外,除了好友凱特摩絲(Kate Moss)仍然依照約定請Galliano為自己設計婚紗,以及曾與Oscar de la Renta合作設計2013秋冬系列外就再無活動。

他日後表示,凱特模絲對他的支持,對那時跌入低谷的他而言,有如一場即時雨,「為Kate設計婚紗,在精神上拯救了我,那讓我重拾對自己的信心,是她激勵我重新做自己。」

John Galliano爆炸性發言:「若繼續待在Dior,我大概會死掉。」

入主Maison Margiela:回歸平淡後的重新出發

離開Dior後,John Galliano花了很長的時間修養、調整,直到2014年接受OTB集團創辦人Renzo Rosso之邀,擔任Maison Margiela創意總監一職。

John Galliano表示,其實在接受邀約時,他並不確定自己是否已經準備好重返時尚界,不過他知道,是時候跨出勇敢的一步了,所以他和品牌創辦人Martin Margiela以及Renzo Rosso聚在一起喝茶,悠閒地聊著彼此有多喜愛時尚,還有17世紀的詩歌,John Galliano沒有緊迫逼人地詢問有關工作的事情,對方也沒提,直到聚會結束時,儘管每個人心中都各自有譜,但沒有人知道未來會如何發展,「連我自己也不知道這一切是怎麼發生的。」他日後說。

事實證明,Maison Margiela選擇John Galliano作為Martin Margiela的繼任者是正確的。在他即將入主Maison Margiela的消息傳出來,時尚界曾一片嘩然,因為擅長絢麗、誇張風格的John Galliano與擅長解構的Maison Margiela,怎麼看怎麼不搭,但在經過長時間的研究、摸索後,John Galliano成功地將強烈的個人風格,與品牌的訴求做到完美融合。

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向後退一步,擁抱「匿名」帶來的自由

自從入主Maison Margiela後,John Galliano始終遵守品牌創辦人Martin Margiela最初設定的「匿名」準則,甚少公開露面、發言,並且盡情擁抱遠離鎂光燈所帶來的自由。

「重要的是,要如何身居幕後,同時又能表達你想傳遞的願景?」他說。

2020年起,全球時尚界在疫情的衝擊下,經歷了被迫減速、停竭,又再次復甦的旅程,對John Galliano而言,再次面臨這種「非自願休假」,他沒有感到茫然,反而更加感到鬥志昂揚。

「當年我重返時尚界時,我對自己說,『一切都沒有變,改變的只有你的心態。』」他說,「我把這種想法應用在現在的情勢下,對自己說:要有耐心,善待自我。」

資料來源:Vogue UK、BBC、Encyclopedia Britannia、AFP

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