時尚的未來何去何從?Marc Jacobs、Norma Kamali、 Joseph Altuzarra三世代設計師同台暢聊

by BeautiMode 2016/11/25

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2016 WWD Apparel & Retail CEO Summit / Future of Fashion @wwd @themarcjacobs @josephaltuzarra

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科技的快速變化讓時尚產業必須重新調整步伐,身處其中的產業人士,無一不在摸索產業未來的新方向。Burberry創意長暨執行長Christopher Bailey興奮面對未知的巨變,並認為「日後回顧這個時期,會感到它就像偉大的工業革命」,Norma Kamali、Marc Jacobs和Joseph Altuzarra三位分別代表不同世代的設計師,則在WWD服飾與零售高峰會上針對「時尚的未來」各抒己見,從科技、電子商務、即看即買到究竟何謂「現代摩登」,無所不談。


何謂「現代摩登」(Modern)?
究竟何謂「現代摩登」?它與服裝又有何關聯?1967年自創品牌並獲得紐約FIT流行設計學院榮譽博士學位的Norma Kamali表示,「我認為無時間性的風格就是摩登,而感覺良好而且不脫節就是摩登。我覺得摩登也可以意味著服裝未來會是什麼模樣。」

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2008年自創品牌,並在2012年獲得美國服裝設計師協會(Council of Fashion Designers of America,CFDA)新銳女裝設計師獎、2014年擊敗Marc Jacobs和Alexander Wang等對手贏得年度女裝設計師獎的Joseph Altuzarra認為,「摩登有一部份是銘記你的目標族群以及人們如何生活、文化時刻(Cultural Moment)是什麼,而也包括了你如何詮釋。」

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一向不受社會潮流影響,勇於發表己見的Marc Jacobs表示,「我太痛恨『摩登』這個字眼,我根本不知道它的意思是什麼。我環顧四周,我所看到多數人的穿著,洋裝都是由布料製成,有兩個袖子或是無袖或隨便什麼的設計。我理解摩登生活風格的概念,至於摩登的時裝…種種跡象告訴我,時尚人士認為它是很抽象的。」

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關於科技服裝

Norma Kamali對於多功能的科技服裝這個概念似乎有點躍躍欲試,她提出了讓嬰兒服顯示嬰兒的生命徵象,或是從布料提供身體所需的維他命讓皮膚吸收的服裝,或甚至是可在有毒環境中提供防護的服裝的可能發展空間。

在Joseph Altuzarra的工作範疇中,難以見到雙重用途服裝的機會,但他認為這在運動領域裡,似乎是完全可以成立的,「我可以想像Nike推出一個能幫助你跑得更快或測量你生命徵象的服裝系列。」他表示,「但我還難以找出它在傳統的服裝設計中要如何定位。」

Marc Jacobs則是從未想過要將科技與時尚結合,「這就不是我的興趣,我並不是說這是不可行的,我喜歡吃維他命,我喜歡上健身房,我不需要我的運動褲來告訴我,我跑得不夠快,這是我教練的工作…恕我直言,我會讓身上的皮革夾克乖乖閉嘴,然後什麼都別做。」

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身為三位設計師中的千禧世代代表,Joseph Altuzarra也不考慮設計過程要融入科技的想法,但他卻認為,生產製造過程反而是很好結合科技的環節,並指出,像是超音波裁布機就是運用超音波技術,讓布料在裁切的過程中產生熔邊效果,避免布料邊緣出現毛邊,而科技發展也讓新布料的技術成為可能。

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關於即看即買的即時時尚(Instant Fashion)

三位設計師都熱愛製作服裝,也正是因此才對他們的設計工作持續保有熱情,隨著時裝週角色重新定義,品牌、媒體都把焦點放在即看即買、時尚日程和生產週期上,這也讓Norma Kamali感受到設計已被喧賓奪主,成為了次要的角色,「我認為我們處在一個時尚已經不再時尚的時刻。」

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這也令她回想到兩年前,她感到她身為時尚設計師的身分正受到質疑與挑戰,「我喜愛立體抓褶,我喜愛打版,你沈浸在一股溫暖的感覺中,『哇,我好愛這樣,我愛這一刻,我愛在我打樣室的每個人,我從不希望他們離開我。』」但這些員工最終卻都離開了,取而代之的新進員工,是一群手工技藝沒那麼好的千禧世代,因為這些技藝已逐漸變成一門失傳的藝術了。「我開始思考這些我得聘用的千禧世代,他們會願意坐在縫紉機後嗎?不願意。中國的千禧世代會願意坐在縫紉機後嗎?你知道嗎?答案還是不。」Norma Kamali說。

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思考誰和如何製作這些服裝,讓Norma Kamali興起了做實驗的念頭,於是她打造了一個完全不需要用到縫紉機的系列,「我能夠有創造力嗎?如果用不同方式創作,我還能擁有那股美好的感覺嗎?確實是不同了,不盡然完全相同,但未來就是如此。」

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Joseph Altuzarra則是認為,不論是否為即看即買,還是得回歸到服裝的品質和製作工藝,這也是他的品牌最重要的部分,「我直接到預覽會上面見我的顧客,他們進到試衣間,不論那是即看即買,或者是他們必須等上6個月,如果顧客換上一件3,000美元的洋裝,但他們看起來不好看,或者是他們感覺不好,或是他們認為洋裝不值這個價格,他們就不會買下它。」

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對於業界一窩蜂投入即時時尚(Instant Fashion),Marc Jacobs絲毫不買帳,「我願意為我想要的事物等待6個月,而且我還願意花大錢,但我不會為了我不想要的東西花上任何一毛錢,即使它一刻也不需等。我寧可等待,這就是時尚對我來說的意義,我說這些並不希望引發口水戰或是太負面,不過我不認為有個放諸四海皆準的做法。」

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關於電子商務
Norma Kamali指出,不單是業界的時程表,還包括傳統鑑賞並等候的購物訊息相對於強調即時性的網路,同樣都令人相當困惑,設計目前所面臨最大的挑戰,是沒有一套共同的或任何基本的線性思考過程,「電子商務市場龐大,而且成長的速度越來越快。消費者在網路上買衣服的花費越來越多,他們願意花大錢購買你在網路上銷售的物品,而且相信它,因為他們知道你的品牌。」

Norma Kamali說,她已經不再到實體店買鞋了,反而偏愛在10個不同地方買鞋,然後在舒適的家中一一試穿它們,再把自己不想要的商品直接退回。

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Marc Jacobs則恰恰相反,「我不曾網購任何商品,除了為萬聖節造型需要而在Barneys買的一雙41號Christian Louboutin的高跟鞋外,因為我不打算到Barneys親自試穿它…不過那其實也不算是我買的,是我助理幫我買的。我喜歡親自到實體店購物的感覺,我所拿的那個Chanel包是我上週六在精品店買的,我喜歡他們泡咖啡給你以及你看著人們噴灑香氛的那個時刻。我是個從小跟奶奶在波道夫古德曼百貨(Bergdorf Goodman)購物的老派人士,我不想坐在電腦螢幕前,當然更不想在非必要時刻盯著我的手機。」

不過Marc Jacobs隨即承認他不是一個擅長使用科技產品的人,「我兩年前才開始使用推特,最後竟落得發送出我的臀部照到整個網路世界流傳的下場。」他放聲大笑的說,「科技不是我的好朋友。」

 

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Joseph Altuzarra不像Norma Kamali熱衷網購,也不像Marc Jacobs完全不使用,他表示,「你必須認清人們的消費方式正在改變,但我不認為它是個阻礙,它不會讓我不去創作。我反而認為,注意力太過短暫,總是不斷有新的欲望,對我來說是個更大的阻礙。」


資料來源:WWD

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