痴迷數字的「鞋三代」,專訪義大利「晚宴鞋之王」Rene Caovilla掌門人

by 華麗志 2019/06/25

(本文經《華麗志》網站授權,未經許可請勿轉載)

「多年前,奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)也是我們的客戶之一,而我們連一張相關的照片也沒有拍攝。所以這是我上任COO(首席營運長)後,第一件需要做出改變的事。」義大利高級手工鞋履品牌Rene Caovilla第三代傳人Edoardo Caovilla描述當年剛接手家族業務時面臨的首要任務。

從2009年到2019年,Edoardo Caovilla(下圖)加入家族企業已十年。但令人意外的是,如今身兼品牌首席執行長、創意總監的他,卻是金融背景。近期接受專訪時,用他自己的話說,「我一直癡迷於數字,老實說,繼承家業起初是家人的意願。」這段經歷不免讓人聯想起「不好好做金融,就要回家繼承百萬家產」的橋段。

刹那即永恆的白鞋旅程!看見創作背後的人生故事

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人01.jpg

傳承三代的「晚宴鞋之王」

1923年從義大利威尼斯Brenta河畔的鞋履之鄉Fees D’Artico起家,Rene Caovilla至今已有近百年歷史。13世紀起,該地的工匠即有為義大利貴族製鞋的悠久歷史,直到今天當地仍然聚集了800多家手工製鞋廠。

Rene Caovilla由Edoardo Caovilla的祖父Edoardo Sr創辦;Edoardo Caovilla的父親Rene Caovilla是品牌的命名人,曾掌舵60餘年,曾與Valentino Garavani、Dior和Chanel等奢侈品牌均有合作,最具品牌標誌性的Snake Sandal蛇形鞋正是由他在1975年推出。品牌歷經家族三代人對基因的堅守和設計創新,成為戴安娜王妃、Rihanna、Bella Hadid等眾多皇室成員、名流女星的紅毯之選,因此也被譽為「晚宴鞋之王」。

蛇形環繞妝點女性腿部線條的魅力,標誌性的銀粉鞋底宛如腳踏星辰…Rene Caovilla近期在北京舉辦的2019年秋冬新品預覽會,有一些參觀者在社群媒體上表示「看完(這些鞋子),真想用箱子都扛回家」。

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人02.jpg

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人03.jpg

「在我們的定價範圍(零售均價每雙1,200美元),可以說沒有一個品牌可以賣出像我們這麼多的鞋,即便是Hermès和Chanel。」Edoardo Caovilla接受外媒採訪時曾很自豪地說,「也正是因為這樣,我們不需要去和別的品牌爭奪市場份額,因為我們自己開闢了一個市場。」

除了超高的定價,在對手如雲的義大利手工製鞋市場上,相襯的材料選擇和工藝也讓Rene Caovilla成為了一個無法被取代的品牌。其產品在設計中融入了皮草、珍珠、水晶等珍貴材料,值得一提的是在同行們用仿珠寶做鞋的時候,Rene Caovilla選擇了貨真價實的高級珠寶,比如他們經常使用西班牙珠寶品牌Artē Madrid。

那些年,比珠寶更美麗的訂製鞋履!Dior專書回顧與Roger Vivier合作歲月

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人04.jpg

據Edoardo Caovilla介紹,他們的每雙高跟鞋至少由42個部分組成,每個部分的材料都來自於不同的供應商,每個部分都有自己的細節特點和用途。加之每款鞋有15個鞋碼,多樣化的顏色和面料搭配選擇,製鞋過程極考驗工匠的功力。而即便提供相同的零件,提供工序的指導,鄰近鞋廠的工匠也表示他們複刻不出第二雙Rene Caovilla,其中的秘訣正是其家族堅守的DNA。

正如他所說,「總有人問我,做一雙鞋要多久。對我們來說,做鞋的關鍵不在於時間,而是傾注了幾代人堅守的DNA,這讓我們與眾不同。當然如果一定要給一個答案,8到12小時。」

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人05.png

Edoardo Caovilla這位半路出家的鞋履設計師在經營家族業務時究竟有哪些成功經驗,又遇到過怎樣的挑戰?現年不過四十多歲的他,1992年就來過中國,與中國市場又有怎樣的不解之緣?以下為訪談實錄。

您曾從事金融行業多年,為什麼後來又選擇回歸家族業務呢?而且除了擔任管理工作還身兼設計師?

Edoardo Caovilla:是的,就我個人興趣而言,我一直癡迷於數字。老實說,我是聽從了家人的意願回來接手家族的生意。

在義大利像我們這樣的家族企業,組織結構非常簡單清晰。我們家族的每一代人都需要自力更生,獨立經營好傳到自己手裡的生意,當上一代人看到你已經具備管理企業的能力就會邀請你加入。我從小看著我父親管理家族企業,看到他對這份事業充滿熱情,這種精神感染了我。

當我接手後,就面臨品牌的分銷和設計兩個層面能力的雙重考驗。剛開始,設計對我很難,我就堅持在多方面實踐,提升自己的設計修養。業餘時間,我還設計了自己的家、彈彈鋼琴,經常做美食,這些後來證實對我的設計都有幫助。

您未接受過系統設計訓練,半路出家設計鞋子,遇過怎樣的挑戰?

Edoardo Caovilla:是的,非常大的挑戰。我不是學設計的,所以同行們都在看我,但我不害怕去努力學習。此外,我有一個強大的內部團隊來幫助我做設計。但是產品的整體構思,比如款式、跟高、顏色等大方向上的決策依然由我制定。我本人非常喜歡畫草圖,現在只要有時間也會親自參與畫圖設計。

舒適不等於土氣!看幾個女性領導的新興鞋履品牌如何平衡“舒適度與時尚度”


痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人06.jpg
Rene Caovilla蛇形環繞古董鞋。(圖/華麗誌)

Rene Caovilla現在仍舊是100%家族控股的企業嗎?

Edoardo Caovilla:是的,公司由我們家族完全控股,也許未來會考慮上市。

此外,我們也沒有從外部招聘職業經理人。現在還不是時候,因為外部招聘,首先你得對候選人進行充分地調查研究和判斷,深入了解他們。

您此前的經歷對家族企業的管理有什麼樣的幫助?您的管理風格和您祖父和父親是不是有很大差別?

Edoardo Caovilla:進入家族企業之前,我在媒體、銀行、保險等不同產業工作了十五年,這種多樣化的經歷對我來說是一種優勢。我把客戶的需求看作是一個個數學裡的「集合」,將這種思維結合創意去設計產品。

我和前兩代人的經營理念有很大區別,他們不了解傳播的力量。世界一直在快速變化,我們需要與時俱進。現在我們一直在談數位化和技術,我們在思考如何以更多樣化的管道觸達消費者,和她們溝通,並銷售產品。但在不斷改革、創新的過程中,唯一不變的是我們品牌的DNA。

Valentino首席執行長:植根高級訂製的品牌如何實現年輕化轉型


痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人07.jpg
Rene Caovilla和Edoardo Caovilla父子合影。(圖/華麗誌)

我們注意到,Rene Caovilla現在還推出了運動鞋,您如何看待產品品類的拓展?公司是否有計劃開發男鞋品類?以及鞋類以外的品類?

Edoardo Caovilla:是的,我們品牌以高跟鞋起家,但是現在我們看到我們需要在不同場景下觸達更多消費者,滿足她們多樣化的穿著需求。

因此,我們現在推出了運動鞋、靴子等新品類。運動鞋類的銷售額占比目前在5%左右,但是我們公司將每一個鞋類的占比嚴格控制在15%以下,因為當某一類別的鞋占比過高,就意味著有風險。

我們是一個植根於女鞋的品牌,暫時不考慮男鞋類。我們未來的目標是轉型為高端奢侈配飾品牌,計畫在2020年、2021年左右推出訂製高級珠寶系列。

奢侈鞋履品牌的壞消息,運動鞋取代高跟鞋成為消費者首選

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人08.jpg

品牌目前的年銷售額情況如何?

Edoardo Caovilla:大約是1.4億歐元,同比實現雙位數增長。

您如何描繪中國市場的消費者畫像?

Edoardo Caovilla:我們的中國客人年齡段大概是20多歲到40歲的區間。她們中很多人從上學時候就已經了解我們的品牌,在上班第一年買了我們的鞋子,此後收入增加了,也有更多的產品選擇。

Rene Caovilla進入中國市場有六年時間了,據我了解現在中國還沒有開設直營店,您是如何考慮的?

Edoardo Caovilla:在開設直營店之前,我們需要真正了解這個市場的需求。近幾年我一直在中國市場走訪、調查研究,深入了解中國文化和傳統,了解當地消費者的真正需求。

在這過程中我看到了中國消費者的偏好變化:以往她們盲目地選擇西方人喜歡的款式,現在她們有了自己的選擇,這來源於一種強大的文化自信回歸。作為一個海外品牌,如果能敏銳地洞察到這些趨勢,那就能相應更好地開發產品。

此外,像美國、中國、巴西這樣地域遼闊的市場,即便是在同一個國家,各個地區消費者也會呈現出不同的需求。同樣是在冬季,北京、香港、深圳和哈爾濱的氣溫就差了很多。諸如此類的細節購物習慣都是需要我們細緻分析的。

「不像別的奢侈品牌,我們從不俯視消費者」,專訪設計師Michael Kors

在中國市場,你們遇到了怎樣的挑戰?

Edoardo Caovilla:首先是門市選址或者說集合店的選擇。正如人們說的「你所處的環境決定了你是什麼樣的人」,選址也決定了消費者看待品牌的定位,因此在選址上需要非常慎重。

其次是和消費者的溝通,作為一個海外品牌如何和本土消費者溝通。

第三,我們在中國市場面臨來自代購等灰色平行市場的衝擊,未來如何嚴格把控好銷售通路是一個挑戰。

您如何看待奢侈品牌在中國拓展線上銷售通路?

Francesco Francavilla(Rene Caovilla全球首席傳訊長):我們的官網目前已經開通了針對中國市場的線上銷售業務,但仍需要幾個月時間籌備。

此外,我們現在和寺庫、京東(Farfetch)均有線上業務的合作。我們的官方微信帳號開通了不到一年時間,目前的規模還非常小,同時我們也正在考量開設微信小程式的計畫。

(2019年5月,Rene Caovilla宣布進駐中國奢侈品電商平台寺庫,並在該平台推出獨家限量Cleo系列Orange Classic Cleo Sandal 40鞋款)

目前,Rene Caovilla的精品店遍及全球,包括英國,巴西,美國和中東地區等地。2018年,香港海港城店迎來了品牌在中國的第一家直營旗艦店(下圖)。

開雲集團將旗下品牌的電商業務全面收歸自營,高管稱:奢侈品電商在中國還剛剛起步

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人09.jpg

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人10.jpg

痴迷數字的「鞋三代」,義大利「晚宴鞋之王」Rene_Caovilla掌門人11.jpg

除鞋履以外,Caovilla家族廣泛涉獵銀行、傳媒、房地產產業,Rene Caovilla鞋履就像是家族的一張名片,象徵其做生意的方式歷久彌新。

父親在Edoardo Caovilla眼中是一位「鞋履詩人」,繼承這份家業曾讓他倍感壓力,但他認為這不僅是為了家人,更是要向曾經質疑他的人證明自己。他在近期的採訪中這樣吐露心聲,「我父親今年81歲,他72歲退休,原因是他的年紀與消費者差距太大了,中間不是差了10歲、20歲,而是隔了幾代人,離消費者太遠了(難以洞察年輕消費者的偏好)。因此,繼承父親未盡的事業是必須的一步……」

(本文經《華麗志》網站授權,未經許可請勿轉載)


你想不到的潮流症候群!厚底鞋頻釀死亡意外、嬉皮風竟會引火上身
細數Prada集團的轉型之路:加大對數位通路和生產設施的投資,家族二代上崗
奢侈品不能偷工減料!我們要打造一個永留於世的品牌 義大利頂級皮具品牌Valextra全球CEO專訪
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。