臺北時裝週開幕表演壓軸服裝出自他手!設計師林秉豪:能把醜文化變漂亮,這才是你的本事!

by BeautiMode 2018/12/21

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第一屆臺北時裝週順利落幕,這次活動邀請到美國、日本、香港、南韓、馬來西亞的設計師、媒體和時尚部落客共襄盛舉,讓世界看到臺灣的時尚設計能量,儘管在整體規劃及整合上,仍有進步的空間,但不可否認,這次邁開的這一步,為臺灣的時尚產業開啟了團結合作的契機。

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第一屆臺北時裝週開幕表演,展演了近40位臺灣設計師的服裝作品。(圖/臺北時裝週)

而宣告時裝週開跑的開幕表演,融合了表演藝術、原創音樂與近40位臺灣服裝設計師作品的服裝秀,在最後一段壓軸表演「致未來」,被點燃的立方體在表演者手中不停舞動著,四位造型誇張的表演者緊接著登場,或許有人會好奇,究竟是誰設計了這些服裝?這四套分別象徵了動力、毅力、勇氣與榮耀的服裝,其實是出自於深耕表演藝術領域多達20年,同時也是2017年世大運服裝暨造型設計總監的服裝設計師林秉豪之手。

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臺北時裝週開幕表演的所有表演者服裝,皆由2017年世大運服裝暨造型設計總監林秉豪打造。(圖/臺北時裝週)

走進林秉豪的工作室,立刻映入眼簾的是穿著芭蕾舞衣的人台,以及工作桌上的各色畫筆和手稿。與我們差不多時間抵達的林秉豪,一邊吊掛他所帶來的戲曲服裝和舞衣的同時,一邊向我們解釋著,現代的表演服往往會融入新思維以及時裝的製作手法,有時也讓表演服與時裝的界線趨於模糊。儘管尚未用餐,不願耽誤訪問進度的林秉豪,一坐定後,便拿起了手稿,與我們侃侃而談臺北時裝週以及有別於成衣的舞衣和表演服領域。

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林秉豪深耕表演服裝領域已達20年之久。(圖/BeautiMode)
談到這次臺北時裝週的開幕表演,林秉豪透露,其實原本並沒有這壓軸的四套服裝,只是因為不論安排哪個設計師的服裝走壓軸,似乎都難以讓所有人心服口服,為了讓眾人關注的焦點放在表演想傳達的意念上,因此總導演李小平便決定讓這次設計所有表演者服裝的林秉豪,一手包辦壓軸演出的服裝。

「其實我是把它當吉祥物來處理。」林秉豪進一步解釋,創作者總是希望不被框架擋住,要有勇氣跳脫框架,恣意揮灑,同時準備好接受任何挑戰以及對自己作品的批評,創作時也必須具備動力和毅力,才能在遇到瓶頸或挑戰時,繼續支撐下去,堅持創作初衷,進而取得榮耀,讓自己的作品受到讚賞。「之所以會說是吉祥物,是因為這對我來說,就是創作必須具備的四種態度、四種精神。」林秉豪說。

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首先出場的紅色服裝「動力」,以粗鋁管為支架,彎折出想要的形狀後,接著纏繞上如火焰般深淺各異的三種紅色尼龍絲,最後再進行修剪、打薄,好讓這些紅色尼龍絲呈現輕盈層次感,而表演者的臉龐被黑色髮絲覆蓋,穿著的膚色緊身衣上,帶有一個個眼睛的圖案,象徵創作時必須要先收起自己的有色眼光,才有辦法能夠跳脫框架。

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臺北時裝週壓軸表演第一套服裝希望呈現創作的動力,設計師必須收起自己有色的眼光,才能跳脫框架。(圖/BeautiMode)
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林秉豪透露,「動力」表演服(左)困難之處在於鋁管的塑形。(圖/臺北時裝週)

第二套登場的銀色服裝「毅力」,靈感來自台灣常見的鐵皮屋,林秉豪運用銀色塑料及亮片布,以金屬感展現剛強的狀態,「我每次工作回臺灣,只要降落在松山機場,就會覺得,哇!這個城市真的好醜喔,都是鐵皮屋,但沒辦法,這就是我的家鄉啊!」林秉豪於是決心翻轉鐵皮屋深植人心的醜陋印象,「我覺得做任何創作,要先認同自己的文化,你只要排斥它,你就做不了太不一樣思維的設計。我一直告訴自己,如果你能把看到的那些醜,變得很漂亮、很時尚,然後在世界發光,這才是你的本事。」

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運用銀色塑料及亮片布製作而成的「毅力」表演服,靈感來自臺灣常見的鐵皮屋。(圖/臺北時裝週)
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銀色的金屬質感象徵創作所需的剛強毅力。(圖/BeautiMode)
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宛如擂台上拳擊手的表演者,展現創作必須具備的「勇氣」。(圖/BeautiMode)

臺灣廟會、野台戲常見的螢光色,是林秉豪認為非常能代表臺灣文化的色彩,曾經運用螢光色為雲門2打造舞作《十三聲》舞衣的他,這次以3D列印和顏料為靈感,運用高彩度亮色萊卡布料及高密度泡綿,呈現出有如顏料從軟管中擠出以及3D列印噴射的過程,象徵童年時大膽創作的勇氣,「以前小時候畫畫,沒有包袱,可以恣意揮灑,大膽亂畫,頭髮是金色、黃色都無所謂,我想喚起創作的初衷,創作者往往第一個直覺就是最好的,不要怕,就是勇敢往那裡前進。」

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壓軸表演的第三套服裝「勇氣」,一條條亮色萊卡包覆的高密度泡綿,彷彿從軟管中擠出的顏料,林秉豪企圖藉此喚起大家童年時大膽創作的回憶。(圖/臺北時裝週)
最後一套象徵「榮耀」的「小金人」,服裝概念來自廟會的大仙尪仔,以鋁製主支架,加上外罩金色萊卡布的高密度泡綿,以確保服裝不會過重,最後再在表面加上些輕黏土,營造出手工打造的質感。

林秉豪表示,這四套服裝每件的製作時間約一至兩個禮拜,高密度泡綿都是像灌香腸似的,一個個穿進事先車縫好的管狀萊卡布套中,套進去後再一一手工縫合,拼接起來,具有一定的製作難度。

林秉豪也相當清楚,這次的開幕表演,重點在展示設計師們的服裝,因此他也刻意將這些舞者的造型低調處理,不但將舞者的臉龐遮起,也盡量不讓舞者的舞衣搶走設計師的風采,「我非常在意,我有沒有搶過那近40位設計師的風采,我的工作就是,怎樣讓這些表演者的造型在整個過程中是舒服的,大家還是看得出來這是一場時裝秀。」

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融入了臺灣廟會裡的大仙尪仔概念,最後一套服裝「榮耀」,以鋁製支架結合高密度泡綿,展現有如手工打造的小金人。(圖/BeautiMode)

掌握好主與輔的界線之後,林秉豪以大畫面思考,而不是透過單一一件衣服去展現想傳遞的訊息。對於一群會以疊羅漢方式堆疊和倒立的特技舞者,林秉豪在他們舞衣的腰臀附近,設計了環繞圓盤,因此在表演時,隨著特技舞者的肢體律動,舞衣又會產生不同的造型變化,讓視覺不會顯得太貧乏。「雖然我不是時尚掛的,但是我要讓這個演出、這個秀是好看的。」林秉豪說。

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舞者舞衣上運用雙層三明治布和彈性鋼絲製作成的立體圓盤,儘管會因舞者的肢體動作而扭曲變形,但仍能自動回復原狀。(圖/臺北時裝週)
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林秉豪表示,舞者的緊身衣看似簡約,但製作過程繁雜,隱藏著許多一般人看不見的眉角。(圖/BeautiMode)
但別以為這些貼合舞者身型的舞衣,設計看似簡約,在製作上的難度就能大大減低,林秉豪表示,每個舞者的腰長不一樣,就會影響到視覺上的腿長,而圓盤的大小比例也同樣會有連帶的影響,「我在視覺上的要求是,男生遠看要像是裸上半身,但我又不要看到男生的點,所以這些緊身衣不能太緊或太鬆,要讓舞者感到舒適,因此這些舞衣幾乎等於是量身訂做。」

由於舞者動作較大,緊身衣必須計算好彈性縮率去製作版型,再加上使用兩種不同的布料,又要因應不同布種的特性稍加微調,過程繁複;至於舞者身上的圓盤,除了要展現份量感,同時要顧及視覺上的美感,圓盤隨著表演動作扭曲變形後,要能自動回彈,回復原本的形狀,這也使得製作難度又再提升。

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林秉豪將象徵著臺灣山河海的造景舞台也融入了舞者的舞衣設計,流線蜿蜒的圓盤呼應著如河流般的8字型伸展台。(圖/臺北時裝週)
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為了不讓表演者搶走設計師作品的風采,林秉豪還準備了頭飾遮蓋舞者的臉龐。(圖/臺北時裝週)

林秉豪說,「你看他們很多雙人舞,這樣動來動去,表演完了之後,如果圓盤也跟著變形,就會顯得很邋遢,覺得很糗,經過處理後,雖然過程超繁複,但表演完後形依舊很美,這就呈現出價值所在。每位舞者的身材比例也是,他們當中其實也有胖矮型的身材,但你看不太出來,這就是我的功效,這也是他們為什麼一定要指定我做這件事情一樣,因為我有我機車的地方。」

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每位舞者的身材比例各有不同,為了整體呈現美觀,林秉豪也針對每位舞者的身形一一量身訂做舞衣。(圖/臺北時裝週)

也因為這次參與臺北時裝週開幕表演,林秉豪體會到文化部的用心良苦,「我相信文化部會做這個時裝週,是真的要給臺灣設計師舞台,因為不一定每個人都可以到紐約、倫敦或其他城市辦秀,我還蠻認同文化部這樣的決定。我覺得這次最難得的是,時尚派可以多了解文化派,文化派也可以多了解時尚派,這是個非常好的交流。」林秉豪說,「我認為現在是第一步,我真的很期待未來還有10年、20年,因為沒有這第一步,你永遠沒有辦法跨出去,永遠沒有辦法跟人家相提並論。」

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採訪攝影:BeautiMode
資料來源:臺北時裝週

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